頂部圖
首頁 最新消息 「敦煌佛道交涉」系列講座三
icon最新消息

「敦煌佛道交涉」系列講座三

作者:香港中文大学宗教伦理与中国文化研究中心 | 最後編輯于2023年1月9日

【香港中文大學文化及宗教研究系「敦煌中的道教」研究計劃主辦「敦煌佛道交涉」系列講座資訊分享】

主題:《清代道教信眾守護敦煌石窟得失述評》

講者:馬德  研究員(敦煌研究院)

日期:2023 年 1 月 12 日 (週四)  19:00 — 21:00

主辦方:香港中文大學文化及宗教研究系「敦煌中的道教」研究計劃

協辦機構:香港中文大學宗教倫理與中國文化研究中心

贊助機構:嗇色園黃大仙祠

聯絡人:譚偉倫 教授(香港中文大學文化及宗教研究系教授)

會議形式:Zoom綫上演講

視頻鏈接及QR code:

(截止註冊日2023年1月11日)

講者簡介:

馬德,1955年出生,甘肅會寧人,歷史學博士,敦煌研究院研究員;蘭州大學博士研究生導師,甘肅省政府文史研究館館員;兼任首都師範大學歷史學院特聘教授,河西學院祁連學者特聘教授,西北師範大學、蘭州交通大學等多所院校兼職教授。1978年起從事敦煌歷史文化研究工作至今,出版有《敦煌莫高窟史研究》,《敦煌古代工匠研究》等10多部著作,發表論文180餘篇;主持完成國家社會科學基金重大專案“敦煌遺書資料庫建設”,並西部專案2項,教育部人文社科重點基地重大專案1項,其他省部及院級項目多項;參與完成國家重大項目5項,持在研國家社科重點專案1項,主持完成國家出版基金專案3項。在敦煌石窟與文獻的結合研究、人文科學各學科方法手段的綜合研究、歷史文化遺產與民族精神及社會發展關係研究和敦煌文獻整理的研究等領域的前沿開拓創新,成果卓著。

演講摘要:

敦煌作為歷史上的佛教聖地,近代曾經由道教信眾管理,而且發生了兩件驚天動地的大事:一是在同屬敦煌石窟的瓜州榆林窟,為了保護國寶象牙佛,幾代道長付出了生命和鮮血的代價。二是由守護在敦煌莫高窟的道士開啟莫高窟藏經洞,並對莫高窟進行了一些維修和保護活動。功過得失顯而易見。但從歷史背景考察,這不是單純的信佛還是通道的問題,而應該看成是民族優秀傳統文化的共識和回歸。